top of page

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ РАЙОНА


Погарский район расположен на юге Брянской области. Территория-1196,4 км.кв.

Граничит: на северо-востоке - с Почепским  районом, на востоке – с Трубчевским районом, на юге – с Черниговской областью Украины, на западе  – со Стародубским районом.
В районе имеется одно городское поселение (Погарское) и 14 сельских поселений. Всего насчитывается 126 населённых пункта. Численность постоянного населения-34,7 тысяч человек, их них 11,5 тысяч-городское население. Плотность населения-29,0/км.кв. 
Административный центр — посёлок городского типа Погар.

Железнодорожная станция находится в 7 км от п.г.т. Погар.

​​
​ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

 

 

  История района связана с историей становления его административного центра - посёлка Погар - одного из древнейших населённых пунктов Российской Федерации.  По археологическим данным, первое славянское поселение на этом месте возникло в VIII—IX веках. В 1155 году населённый пункт впервые упоминается как городское поселение Радощ, позднее Радогощ. В конце 30-х годов XIII века разорён монголо татарами.
  Во 2-й половине XIV века город перешёл во владение к Литве. В 1500 - 1618 годах входил в состав Русского государства. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось, и на месте прежнего населения долго оставалось одно городище. Вновь возникший - примерно в 1636 году - город носил уже имя Погар  ( имелось ввиду погорелое место ). 

 В 1618 году был захвачен Польшей, с 1654 года, после присоединения Левобережной Украины к России, — в составе Российского государства. До ликвидации Екатериной ІІ полкового устройства автономной Гетманской Украины в 1783 году входил в состав Стародубского полка, где был центром Погарской сотни.

    С середины XVII века получил название Погар и Магдебургское право. Город был известен своими ярмарками. С 1781 года - уездный город Новгород-Северского наместничества, после расформирования которого, в 1796 году оставлен за штатом. До 1929 года входил в состав Стародубского уезда, где являлся волостным центром.
    В 1910 году в город из Почепа была переведена сигарная фабрика купца Шепфера,  а в 1913-15 годах в Погаре возникло ещё одно табачное предприятие — «Сигарная фабрика А. Г. Рутенберг.
    В 1929 году был образован Погарский район.
    В годы Великой Отечественной войны (с 29 августа 1941 г. по 21 сентября 1943г.)Погар был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
    Послевоенные годы - период интенсивного развития района. Большое значение в хозяйственной жизни района имело хлебопашество, огородничество и садоводство. А знаменитый погарский лук, сигары и сигареты и сегодня считаются символом района.
    5 июля1944 года была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Погарский район. В период реформ 1963 - 1965 годов район был временно упразднён, а его территория относилась к Стародубскому району.

 

КЛИМАТ

 

Климат района умеренно-континентальный с достаточным увлажнением, с умеренно холодной зимой и относительно тёплым летом. Среднегодовое количество осадков составляет 550-650 мм.  Среднегодовая температура-4,5-6,5 градусов С выше нуля. Абсолютный минимум- минус 37-42 градусов С, абсолютный максимум составляет  плюс 37-39 градусов С.
   
​ПРИРОДНАЯ ЗОНА

Погарский район относится к Судость-Деснянскому округу. Здесь возвышенная лёссовая и пологоволнистая песчано-суглинистая водно-ледниковая равнина. Почвы серые лесные и дерново-подзолистые.
По лесорастительному районированию территория Погарского района относится к зоне смешанных лесов (сосна, берёза). Из них хвойные составляют более 70%.  На территории района 8% леса, 27% луга и 64% это пашня.

bottom of page